• 禁毒宣传万里行,警院学子在行动
  • 信息来源:本站   发布时间:2017-09-22 10:36:50    阅读:次    字体:【

江西警察学院团委积极结合暑期“三下乡”社会实践活动安排,组织大学生志愿者将禁毒安全文化宣传融入“三下乡”活动中。深入引导和帮助警院学子在社会实践中受教育、长才干、作贡献,进一步宣传和推广禁毒相关知识。

819日至23日,江西警察学院暑期“三下乡”禁毒防艾宣讲团在江西省宜春市上高县开展以“禁毒路上你我同行”为主题的安全文化推广宣传活动,旨在提高广大人民群众的禁毒意识和抵制毒品的能力,携手共同倡导健康生活。

宣讲团成员在广场设立服务站,通过知识宣讲、发放宣传资料、随机采访调研、提供咨询等活动形式,让广大群众了解并参与到禁毒工作中来。

活动现场吸引了许多群众驻足围观,热心市民纷纷在“做合格公民 共同禁毒”的横幅上签名。

一位年轻的妈妈在“您对禁毒工作有什么建议”这一栏中填到:多举办法律知识普及讲座和理论知识宣讲活动,老百姓真的很需要。

走进镇渡乡罗家村,宣讲团成员用接地气的语言详细地介绍了各类毒品的危害以及吸食毒品对家庭造成的巨大伤害,并通过现场发放禁毒宣传资料等方式让“珍爱生命,远离毒品”深入人心。

据一名老大爷讲:“我们老百姓只晓得毒品是害人的、要不得,但说个老实话,我们也不清楚什么东西算是毒品,我们也是很希望有人教我们,免得莫名其妙就染上毒瘾……”

走进上高一中,宣讲团通过毒品实物展示、发放禁毒知识手册、开展问卷调研等方式,详细向同学们介绍了“什么是毒品及新型毒品”、毒品的种类及渗入途径、吸毒后产生的症状及危害、涉毒违法犯罪的法律责任、青少年如何防毒及进行自我保护等五个方面的内容。

“青少年学生刚刚踏入社会容易受到社会中各种不良风气的影响,特别是毒品,对于青少年学生的危害十分巨大。开展禁毒宣传教育,对于学生树立良好的自我保护意识很有帮助。”一位老师这样说到。

走进天泽电源工厂,宣讲团成员通过对各类毒品的常识介绍,普及青年工人对毒品的了解程度。

在听说各种新型混合毒品无色无味,因此不法分子可能将其混在香烟、饮料或食物中诱骗受害者吸吃后,不少工人表示将提高警惕,避免在不知情的情况下触碰毒品。

“之前只知道毒品就是白粉(海洛因),没想到还有这么多种类,以后一定要小心提防,不随便接受别人递上的饮料跟食物。”工人小陈说。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,宣讲团共完成187份调查问卷,五百余名群众参与“做合格公民,共同禁毒”签名,发放禁毒公益环保袋、禁毒公益保温杯、禁毒宣传视频光碟、《家庭禁毒手册》、禁毒倡议书、宣传资料等1000余份。

进一步提升人们对毒品危害的认识、增强全民禁毒意识,树立“健康人生 绿色无毒”的价值理念,,引导广大人民群众参与国家禁毒事业中来,为“无毒社会建设”添砖加瓦!