• 「学思想 强党性 重实践 建新功」江西主题教育锚定“三个实实在在” 盯住问题改 办好惠民事
  • 信息来源:本站   发布时间:2023-12-18 10:12:37    阅读:次    字体:【

第二批主题教育开展以来,江西各地重点围绕“实实在在抓好理论学习和调查研究,实实在在检视整改突出问题,实实在在办好惠民利民实事”的目标任务,坚持把“实”的要求贯穿主题教育始终,下实功、出实招、求实效、办实事,不断推动第二批主题教育走深走实见行见效。

坚持实的导向,强化理论学习和调查研究。省委常委会带头领学促学,把学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神作为首要政治任务,制定《学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神总体安排》,组织省委宣讲团深入机关、高校及设区市宣讲。认真学习运用“四下基层”制度,省委书记尹弘带头深入企业、农村等一线调研,省委常委聚焦岁末年初重点工作,分别到11个设区市和赣江新区进行专题调研,帮助基层化解矛盾困难、理清发展思路,确保年底顺利收官、明年平稳开局。各地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,努力做到理论学习下足功夫、结合实际、务求实效,学懂弄通做实。南昌市开发“主题教育调查研究系统”,通过后台随时掌握各地各单位领导班子成员的调研计划、调研成果等情况,有效防止扎堆调研、多头调研、重复调研。

发扬实的作风,深化检视整改突出问题。聚焦上下联动抓整改,省委主题教育办制定《关于上下联动抓实整改的十三条措施》,统筹梳理出需上下联动解决的问题382个,推动第一、二批主题教育整改整治统筹衔接、双向认领、形成回路。各地抓实突出问题检视整改,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,深刻检视剖析、深挖思想根源、深入整改落实,切实以整改的实效取信于民。南昌青云谱区聚焦楼宇经济发展堵点问题,实地调研,现场办公,听取中小微企业投资者需求和建议,通过组建楼宇经济工作专班,出台特色楼宇认定办法,推动全区26栋楼宇经济加快发展、形成特色。永丰县对照查摆出来的中医药产业发展瓶颈问题,不断在“研”“用”上下功夫,通过县委负责同志领题,推动成立县中医药发展服务中心,建立县级中医药专家咨询服务团队,从组织上、政策上、技术上、资金上提供坚强保障。

突出实的成效,用心办好惠民利民实事。各地聚焦解决群众身边的急难愁盼,察民情、解民忧、顺民意、暖民心,在主题教育中持续提升老百姓的满意度和获得感。奉新县深入开展“干群面对面”活动,围绕村庄建设、产业发展、医疗教育等方面问题制成村级问题清单,纳入面对面活动重点回应事项,第三季度“干群面对面”活动累计开展18次,解决诉求112个,化解疑难纠纷17起。抚州市深入推进“党建+社会救助”行动,组织各类技能提升班185场次,6000余人次困难群众实现就业,全市零就业家庭就业安置率100%,并保持动态清零。