• 侦查系开设《侦查技战法运用》选修课
  • 信息来源:学生处   发布时间:2023-09-28 14:47:49    阅读:次    字体:【

为充分挖掘公安机关实战化教学资源,发挥校局合作人才培养优势,强化侦查学实战化教学目标,本学期侦查学院组建基层实战教官联合教学团队,开设了《侦查技战法运用》选修课。915日下午在3102教室顺利完成了首次授课。侦查学院2022级侦查学、刑事科学技术专业四个中队200人参加上课。部分专业老师参加听课评课。

当天下午,侦查学院邀请了新余市公安局稂堃教官和德兴市公安局詹细亮教官前来授课。稂堃以《一车烂苹果下的秘密——野生动物案件的侦办思路》为题,为大家讲解了新余市破获的一起特大野生动物非法猎捕、收购、运输、出售案,通过案例教学方式探究案件的侦查思路、侦查重点、调查取证、案件深挖、审讯技巧、移送起诉、涉案物处置。学生通过提问互动,现场思考,老师点拨,较好地掌握了侦破此类案件的思维方法。詹细亮教官以《办理邪教案件五步曲》为题,条分缕析讲解了办理邪教案件五步曲:识别——处警——搜查——审讯——法律适用。讲到最后,詹细亮教官提醒同学们侦查此类案件,打击不是最终目的,挽救才是根本。两位教官的课深深吸引听课同学,课堂上同学们积极互动,跟随教官一起探究侦查破案技战法。