• 高效学习,做一个会学习的大学生
  • 信息来源:学生处   发布时间:2023-04-28 09:17:22    阅读:次    字体:【

作为一名大学生,我们该如何做到高效率晚自习?因此在本学期四月份警察政治学院开展了晚自习的学习方法推广,其可分为以下四个阶段可以帮助我们认识高效晚自习。

阶段一:知识复习(10-20分钟)

1.阅读白天老师讲解的教材内容,包括课本里面的定义、概念、例题等根据课上老师的讲解,重新把思路理一遍。

2.整理、补充、完善自己的课堂笔记,对于课堂上简写的笔记,要根据自己当天的课堂学习补充完整,既可以复习一遍重要内容,又可以方便以后再次复习。

3.解决听课过程中遗留的问题,课上难免对一些知识点理解模糊,再进行两步以上的思考后,如果还模糊可以第二天去问老师或者同学。

阶段二:完成作业,巩固所学知识(30-60分钟)

①挑自己不擅长的科目,作业先做,在自己精力最好的时候去攻克不擅长的科目,对于提高弱科有显著效果。

②努力尝试后,依然不会做的题目,标记下来,第二天去问老师和同学。

③作业量如果比较大,那些重复次数多的、抄写多的可以先缓一缓,识记性的作业和推算性的作业交叉进行。

阶段三:预习新课(10-20分钟)

①阅读课本,了解第二天要学的知识重点看看自己哪些点感觉特别难,做好记号,在听课的时候,重视这些点的听课。

2阅读完后,如果时间充裕,可以尝试去看看课后的练习(不会的题目,如果通过翻阅参考书也解决不了,就做好标识,第二天在课堂上或课后解决)。

③对照前面所学内容以及预习的内容,看看有哪些知识是与第二天所学内容有关联的,抽点时间回顾下旧知识。

阶段四:总结和规划(10-20分钟)

①每天反思自己哪些做得好,哪些做得不好,才能有所改进,尤其是一些重要考试之后还要重点反思一下哪些科目要列入补弱的行列。

②总结一下今天完成了什么任务学到了什么解决了哪些问题还有哪些困惑没有解决并反思自己今天学习活动的得与失。规划第二天的学习活动包括学习时间、学习内容的安排要解决哪些问题,达到什么目的.