• 社交恐惧症的典型特征
  • 信息来源:警察政治学院   发布时间:2023-01-19 10:21:13    阅读:次    字体:【

“我不喜欢和陌生人说话,我有社交恐惧症!”生活中很多人把这句话当作口头禅,但在心理咨询医生看来,这只是他们给自己扣上的帽子而已。

在与人交往过程中有些紧张和焦虑是正常的,而社交恐惧症则是一种疾病,会导致部分社会功能丧失,甚至可能导致网瘾、酒瘾,甚至毒瘾等后果

几乎大部分人在人际交往中,都有可能体验到紧张的感觉,尤其是在一些特别重要的场合,比如面试、演讲或第一次约会。

这些紧张的感觉往往与当时的烦恼、担心和恐惧等情绪相关。

大多数「紧张」是正常的。轻度或中等程度的紧张感很少会影响到一个人的心理应对能力,相反,它还能激励我们去尝试新事物。

从这种意义上来说,紧张对我们是有益的。

但也有一些人,却会因为这种紧张感严重困扰,甚至扰乱了日常生活。

当在人际交往中总是过分紧张,就要考虑是不是患上了社交恐惧症。以下是个真实的故事......

不敢接电话也不想让别人看见自己

为了少看见人,我深度近视,但平时基本都不戴眼镜,今年25岁的小吴已经受社交恐惧症困扰多年,前一阵我鼓足勇气去商店买东西,店员跟我说话我太紧张了没听清,走出店以后才发现算错了价格,多收了我几十块钱,但是我犹豫了很久都不敢走回去跟她说,后来我自己哭了一顿,不是心疼钱,而是对自己绝望了。

手机通话功能对我来说就是摆设,几乎从来都不敢接电话,接陌生人的电话都让我觉得痛苦,小吴表示,无比感激网购的出现,但是还是不敢接快递的电话,以前在学校的时候快递都是发短信让取件,我心里就特别高兴。

这些年来,小吴一直都保持着披肩长发的发型,这样我在外面的时候,头发可以遮盖着一部分脸,不然如果别人能完全看清我,我会感觉无地自容。小吴坦言,其实也知道别人不是故意看向自己,但是对于自己落在别人视线里感觉都忍受不了。

正因如此,亲戚都认为小吴很孤僻我也做过很多次尝试,强迫自己加入社交圈子什么的,但是最后都成为点缀别人照片的背景。我很痛苦,但是我也不愿意跳出这个让我痛苦的舒适圈。小吴说道。

如下的尴尬你中过几条吗?