• 二十大时光∣吴秋玫:坚持党建引领 提升高教质量
  • 信息来源:本站   发布时间:2022-11-12 14:20:31    阅读:次    字体:【

​​​编者按:党的二十大报告鼓舞人心,催人奋进。连日来,我院教师认真、深入学习党的二十大报告,在学习过程中,对标党的二十大确定的各项任务部署,把自己摆进去把职责摆进去、把工作摆进去,始终带着问题学思践悟,自觉把党中央决策部署与公安教育事业科学、历史、具体地结合起来,自觉把本职工作放在发展大局中考量、谋划、推进。

宣传处今起在校园媒体推出二十大时光专栏,刊发我院教师深入学习贯彻党的二十大报告精神的系列文章,以飨读者。

坚持党建引领  提升高教质量

吴秋玫

习近平总书记在党的二十大报告中开篇回顾新时代伟大变革时充分肯定“坚持加强党的全面领导”对“着力推动高质量发展”的重大意义,在报告结尾要求全党牢记“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”,在报告“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分提出办好人民满意教育“落实立德树人根本任务”“为党育人、为国育才”的路径目标,以上重要论述无疑为当前江西省委大力推进高校高质量发展、培育堪当大任时代新人提供了明确的行动纲领和方向指引。作为高校教学系部党组织负责人,我认为要在以下方面以实际行动贯彻习近平总书记在党的二十大报告中对高教事业发展提出的殷切期望:

一、深刻领会党建引领对落实立德树人历史使命的重要意义

作为公安院校的基层党组织,我们直接承担了培养青年学生的任务,青年学生的理想、世界观、人生观、价值观与每个教育工作者的正确引领和表率、模范作用密切相关,要培养青年学生成为中华民族伟大复兴的建设者与创造者,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,把自己的个人理想融入到以人民为中心的执法理念与实践中去,这就需要具有理论武装,强有力的基层党组织党员教师的引领和培养,因此,教工党支部首先要加强自身基层基础建设,加强政治、思想、文化、组织和廉政建设,“使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。”只有这样,立德树人的队伍建设才能完成好时代赋予的答卷。

、深刻反思当前党建提升高教高质量发展效果欠佳的问题原因

作为高校基层党组织的负责人,我对标党建工作的要求,找差距、查问题、补短板,深化检视剖析问题。当前,我们基层党组织与党员个人,存在理论学习方面的差距,在真学真懂真用习近平新时代中国特色社会主义思想方面功夫不够;在夯实基层基础工作方面有差距,党支部战斗堡垒作用不强;在落实主体责任及能力建设方面有差距,有时不能处理好党建与业务建设的关系,明责、履责、尽责能力建设还有待提高;对党员全方位的管理监督有差距,有些党员学习积极性不高,工作责任心不强,教科研水平不高,学生学风不浓在于教师教风不严,高素质专业教师队伍的建设对高教质量的发展起着关键作用。

三、深刻明确党建与高教事业发展深度融合的具体路径

检视剖析存在的问题,就应该直面问题、正视差距,自我革命。首先,要加强基层党组织的政治建设。把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、教师的日常言行上,通过创设优良的教风学风、回归初心、回归梦想,持之以恒的践行立德树人的光荣职责,体现对“两个维护”的理性认同和情感认同。其次,要加强理论学习并学以致用。提高坚决维护的定力和能力建设,要从工作出发,从教书育人、服务公安实战的实际出发,带着问题、带着思考、带着分析、带着研究去学习,这样才能学得进、悟得深、思得透,真学真悟真践行,才能把学习的成果体现在指导和改进工作上,把理论知识学习转化成实际工作的能力。三是要落实主体责任,敢于担当作为。要深入分析和准确把握基层党组织建设质量特点和规律,处理好党建和专业教学的关系,让党建为做好业务工作更加明确方向、注入动力,让业务工作推动党的建设迈向更高的台阶;要敢于担当作为,自己以身作则,同时做好青年教师和学生的思想政治工作、业务学习工作,引导他们精神上成人,专业上成才。四是发挥党支部的战斗堡垒作用,深化理论武装,夯实基层基础。要抓住师资队伍的建设目标,统筹谋划,解决师资水平参差不齐,科研能力水平普遍不高,指导实践能力不强的问题。要发挥教工党支部集体力量,做好挂钩团支部工作,促进党建带团建的实际成效,要坚持“党员示范课”,推动课程思政和深化课程教学改革,落实“三全育人”的要求,努力建设一支适宜招录体制改革,满足新时代社会对公安英才新期待的教师队伍。

“时代在呼唤、人民在等待,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民”。坚持党建工作引领,明确立德树人目标,不断促进高教高质量发展,为党育人、为国育才当是我辈公安高教工作者的奋进方向和力量源泉!

(作者系侦查学院党总支书记、院长