• 省委教育工委 省教育厅召开传达学习党的二十大精神干部大会
  • 信息来源:江西省教育厅   发布时间:2022-11-12 14:16:10    阅读:次    字体:【

10月25日,省委教育工委、省教育厅召开干部大会,专题传达学习党的二十大精神,全面部署全省教育系统学习宣传贯彻落实各项工作。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠主持大会并讲话,省委教育工委副书记郑志军出席并传达党的二十大精神。

郭杰忠在主持时传达了10月24日全省领导干部大会精神和省委书记易炼红的讲话要求。郭杰忠强调,全省教育系统要充分认识党的二十大的重大意义。党的二十大是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化新征程、全面推进中华民族伟大复兴的关键时刻召开的一次非常重要的大会。大会进一步明确了我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,为我们今后的发展指明了前进方向、政治方向、道路方向,具有重要的政治意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。习近平总书记提出的新概念、新论断以及习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,丰富和发展了马克思主义,回答了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,具有重要的理论意义。党的二十大回顾了中国过去五年和新时代变革十年所取得伟大成就,这是中国共产党和中国人民的伟大胜利,也是中华民族的伟大胜利,也是世界社会主义运动发展史上的伟大胜利,彰显了科学社会主义旺盛的生命力,体现了党的二十大在中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑的重要历史意义。党的二十大科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为国家未来发展,指明了方向,擘画了蓝图,特别提出要通过中国式现代化来全面推进中华民族伟大复兴,具有重要的现实意义。

郭杰忠指出,要深刻领会党的二十大的精神实质,要深刻理解过去五年成就和新时代十年伟大变革的重大意义,从现实变化和伟大成就中,充分认识到在习近平总书记的掌舵领航下,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,才有今天中国的瞩目成就。深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作。深刻理解以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,保持定力、锚定一流、奋勇争先,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,不断开创各项事业发展新局面。深刻理解以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,按照全面从严治党永远在路上,自我革命永远在路上的要求,积极探索不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,营造风清气正的政治生态。深刻理解团结奋斗的时代要求,理解团结奋斗是全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的必然要求,要引导教育系统广大干部职工团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,全力推进我省教育事业高质量发展。

郭杰忠强调,要系统把握党的二十大关于教育的战略部署。深刻理解教育强国、科技强国、人才强国战略重大意义,对标对表党的二十大精神关于教育的目标任务和要求,在坚持党对教育工作的全面领导上下功夫,在办好人民满意的教育上下功夫,在推进教育高质量发展上下功夫,在服务江西经济社会发展,进而服务社会主义现代化国家建设和民族复兴上下功夫,在深化教育改革开放上下功夫,在教育发展规划布局上下功夫,在人才队伍和干部队伍建设上下功夫,在统筹家校社协同育人上下功夫,在推进教育信息化数字化上下功夫,在民办教育规范发展上下功夫,以时不我待的担当精神,以更高标准更高要求做好教育的每一件事情。

郭杰忠强调,要全面理解党的二十大关于全面从严治党的目标要求。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。要持续开展警示教育,深入推进以案促改、以案促建、以案促治,全面查找问题,整改到位,在打造让党放心人民满意的模范机关中争创一流,在教育系统营造更加风清气正、积极向上的政治生态,为教育高质量发展提供更加坚强有力的政治保证,推动我省教育在新时代、新征程上取得更大的成绩。

郭杰忠最后要求,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后很长一段时期的首要政治任务,以更高标准更高质量更高水平推动教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神。要组织专家学者深入研究阐释,把党的二十大精神融入各级各类培训,走进各级各类校园开展宣讲宣传活动。要推动党的二十大精神融入思政课教学,融入各类专业课程,融入日常教育教学,做到入脑入心。要在实际工作中理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,推动建设高质量教育体系。要在“大思政课”综合改革试验区建设、高校综合考核、部省共建职教高地、职业院校“双高”建设、义务教育优质均衡、国家智慧教育平台试点、高校科技成果转化、国际产学研用、保险后勤民办教育管理“三个专项治理”、全面从严治党等重点工作中,聚焦教育改革发展的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题,不断提高运用党的创新理论成果解决重大问题的能力,真正办好人民满意的教育。

委厅领导汪立夏、刘雪平、史国珍、刘小强、刘菊娇,省教育评估监测研究院院长丁国华、省教育考试院院长徐峰、省教育评估监测研究院党委书记刘静俭,省教育厅二级巡视员杨美珍、何少加出席。