• 我院强化教师的课堂政治纪律意识
  • 信息来源:   发布时间:2017-03-09 15:47:13    阅读:次    字体:【

2016年10月08日 为深入学习贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,进一步加强我院师德师风建设,受学院委托,思政部主任张旭霞教授日前为全院老师作了题为《守课堂政治纪律,做“四有”好老师》的书面辅导,就进一步提高教师的课堂政治纪律意识,进一步净化课堂政治生态,谈了自己的看法。

辅导指出,教师是人类灵魂的工程师,肩负着塑造人类思想灵魂的重任,是一群令人尊重的群体,除必须有很高的思想理论水平和强烈的政治意识、大局意识、责任意识外,还必须讲党性、讲政治、讲立场、讲纪律,特别是在课堂上必须遵守政治纪律和宣传纪律,所言所讲必须坚持正确的政治方向,必须站稳政治立场。文章指出,教师严守政治纪律不仅是“立德树人”的要求,也是《宪法》、《教师法》等法律法规的规定。

张教授说,作为一个授业解惑的师者,就必须有基本的职业涵养,其在课堂上的言论不代表个人,所代表的是整个学科领域的价值取向,就是整个学校教书育人的立场,因此,教师“言论自由”必须有度,课堂言论必须要有底线,教师在课堂的每一句话,每一个观点如同染色剂一样,会在学生身上留下明显的烙印。

张教授认为,教师不但要守课堂政治纪律,而且要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。怎样才能成为一名“四有”好老师,文章认为,有理想信念是成为好老师的根本,有道德情操是成为好老师的前提,有扎实学识是成为好老师的基础,有仁爱之心是成为好老师的关键。