• 侦查系教工支部开展传习活动
  • 信息来源:本站   发布时间:2021-06-02 14:58:14    阅读:次    字体:【

根据学院新时代文明实践中心2021年度传习活动暨党史学习教育校园宣讲活动安排,侦查系教工支部于528日下午在学院图书馆三楼活动室开展党史教育传习活动。活动前,侦查系教工支部作了精心设计,安排两名青年党员结合党史教育学习材料准备微课,向全系教工党员讲述党史故事,传习党史中蕴藏的伟大精神信念。

余流同志讲述《百年风华正青春,千秋伟业续征程》,回顾了中国共产党从1921年建党至今百年间中国共产党带领中国人民艰苦卓绝、筚路蓝缕不懈奋斗的重大历史节点,通过对百年党史的重现和回忆,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

吴丹同志讲述《牢记初心使命,走好新时代长征路》。通过引用毛泽东主席《七律·长征》诗词,讲述“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸,金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”背后故事,回顾再现了长征路上红军战士击溃了敌军无数次围追堵截,他们跋山涉水,翻过连绵起伏的五岭,突破了乌江天险,四渡赤水,越过乌蒙山,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,最后翻过岷山,历经十一个省,于193510月到达陕北,总行程二万五千余里,成为人类历史上震惊世界的伟大壮举。讲述中,吴丹还结合教学谈了长征给新时代的启示和学习体会。

随后,陈刚、张诗琦、刘肖琼三位同志分别走上讲台谈了学习感受,他们表示,党的故事承载着红色历史,铭刻着红色记忆,流淌着红色血脉,凝结着红色传统,要在党史过程中明理增信,崇德力行,要深刻认识今天的幸福生活来之不易,深刻理解中国共产党为什么“能”,社会主义为什么“好”。过去的一切奋斗和一切成就已经证明了中国共产党的“能”,面向未来,我们要牢记党的初心和使命,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴的进程中书写中华民族新的千秋伟业。

本次活动由侦查系教工支部书记项金发同志主持,侦查系全体教工党员同志参加。