• 避免过度的自我反省
  • 信息来源:学生处   发布时间:2020-12-29 15:07:08    阅读:次    字体:【

研究表明,过度的自我反省容易产生自我怀疑,否定自己,导致抑郁、焦虑、暴饮暴食、失眠以及自我伤害的症状。其实当我们总是在反思,反省自己的时候,就会产生自我否定的心理,使情绪变得低落。

其实这种思维也被称为反刍思维。反刍思维是经历负面的事件后,个人对事件或自身消极情绪状态以及可能产生的原因和后果反复、被动的思考。往往这种思考会陷入一种自责和内疚的情绪之中,抑郁的很多患者就会有这种反刍思维方式。

那么具体反刍思维有哪表现的呢?
    如果是过度反思的人,那么你可能会:
     1
    、对任何一件事情都充满了质疑;
     2
    、对一件事情,总是没完没了的分析,不管好坏;
     3
    、经常会失眠;
     4
    、不喜欢做决定;
     5
    、常把一件事情想到最坏,并且一定会发生;
     6
    、经常会对某些事物感到后悔;
     7
    、在处理问题的时候,常对人而不是对事情的本身;
     8
    、放不下事情;
     9
    、常常责怪自己,即便不是自己的错;
     10
    、无法停止大脑,整天都在想东想西;
     11
    、经常感到紧张,不论任何事;
     12
    、从来没有百分百的确定自己;
     13
    、是一个完美主义者,不容许自己出任何差错;

总是觉得自己做的不够好,说话不好听,甚至自责,无法控制地自我反省。和别人交谈每说一句话都会想这样说对不对,在公共场合会觉得自己的言行举止有没有给别人带来困扰和麻烦。当心情低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为。

所有的这些负面情绪都有可能会导致抑郁症,只不过是轻重的问题而已。
    如何缓解过度自我反省
     1
    、规律好自己的生活,从生活中找乐趣。
     2
    、随时都保持清洁干净,不管是对生活还是对自己。
     3
    、对自己有一定的自信心,并且相信自己不管做什么事都可以成功,自信是可以打败很多负面情绪的。
     4
    、不要压抑自己的情绪,适当的释放解压;可选择去旅游,或少人的地方大喊。
     5
    、培养自己的兴趣爱好,开阔自己的视野及知识。
     6
    、不要把自己跟别人对比,不要让别人的情绪影响你,乐观并且爱好自己的生活。
     7
    、不要怕失败,在哪里失败就要在哪里站起来,敢于承认失败,也许得到的结果是你意想不到的。
     8
    、积极学习并且尝试自己没有尝试过的事物,扩张自己的生活圈子,充实生活。
     9
    、到户外去,去运动,深呼吸,融入大自然中,别待在屋子里。你会发现身体有很大的改变。