• 线下疏导是净化校园网络舆论环境的法宝
  • 信息来源:本站   发布时间:2018-11-19 14:22:58    阅读:次    字体:【

大禹之所以治水成功,关键在变“堵”为“疏”;都江堰以“疏”代“堵”,化害为利几千年。净化校园网络舆论环境也一样,必须牢固树立“以学生为中心”的发展理念,运用网络思维,疏通“梗阻”,引导学生文明上网。

当前,一些高校在创建文明校园的过程中对于学生在网络上发表不利于学校的言论,采取了一些强制措施,出台了“若干不准”、“若干严禁”等硬性规定,并强调了处罚。笔者认为,为了净化校园网络舆论环境,一味地苛求学生“不许上网瞎说”,实际上是走进了一个误区,这样的“堵”,不但堵不住,可能会适得其反。为什么这样说?

一是不好堵。网络时代,大学生对网络的依存度越来越高,其学习、生活中的点点滴滴基本记录在网络上,其思想、情感、诉求乐于通过网络来反映,加上网络的开放性、多样性、隐蔽性,如果学生非要去上网发表不利于学校的言论,可以说学校无论是在管理上还是技术上均很难实现“堵”,堵住了这里堵不住那里,堵住了今天堵不了明天,按住了葫芦浮起了瓢,更何况“抽刀断水水更流”。

二是不能堵。“防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。”言论犹如流水,堵则溢,溢出后流向何方,又会引发什么后果,谁也不好说。笔者遇到过这样一个舆情:学生在网络上反映宿舍经常断电,辅导员发现后立即开班会,并在班会上再次口头强调了在网上发布言论的纪律,称“如果发现还有谁就此事发微博就处分谁”,结果此前就此事已经发了微博的学生非常害怕,为了自保,又把辅导员这句话发上了微博,还称“如果我被处分了,就是不该发了前面这条微博,以此为证”。结果引发了次生舆情,导致我们在这一事件的处理上更为被动。这个案例也说明学校通过“堵”来净化校园网络环境无疑是饮鸩止渴。

不能堵、堵不住,当然我们也不能听之任之,视而不见,要避免或减少网络上出现不利于学校的言论,关键是我们工作要前移,要提前去疏导,也就是线下疏导。

线下疏导就是要牢固树立“以学生为中心”的发展理念,切实把学生的根本利益维护好,这是净化校园网络舆论环境的根本。当前,校园网络上有很多言论是学生对自己利益的诉求,因此,要净化网络舆论环境,我们就必须在日常工作当中要始终坚持把学生利益放在首位。学生利益无小事,学校一定要关心学生的学习、生活,要重视学生的每一个诉求,做到学生有诉求,学校必呼应。要把解决学生的实际问题、维护学生切身利益作为疏导的根本,不能只顾强调引导,而不去疏通,不能单方强调学生要用好网,而不注重解决学生实际问题。疏通是引导的基础,缺乏疏通的引导好比是风湿止痛膏——治标不治本。只要我们心中有学生,把学生利益放在首位,学生心中才会有学校,才会认同学校,从而真正实现线上线下同心圆。

线下疏导就是要畅通沟通渠道,建立机制,引导学生通过合理渠道表达利益诉求,这是净化校园网络舆论环境的前提。由于工作关系,笔者接触到了一些经常在网络上发表不利于学校言论的学生,对于为什么“乐于”这样做,他们称其实他们也知道这样做不对,但这样做往往是被逼的,因为他们有问题、有建议、有疑惑不知道向谁说,找不到有效的线下途径,只好求助于网络。笔者认为,学生之所以有“上访不如上网”的心理存在,主要是表达诉求的渠道不通,因此,要净化校园网络舆论环境,一定先要在线下下功夫,广开言路,开门纳谏,并简化沟通程序,铲除沟通门槛,建立畅通、有效的沟通机制。通过沟通,及时了解掌握学生的诉求和思想状态,并及时疏通学生的心结,把可能出现的不利于学校的言论化解在线下,正所谓“预则立,不预则废”。我们可以建立“校长接待日”的制度,校长与学生代表每个月面对面座谈一次,同时开通书记信箱、校长信箱,并做到事事有回音,渐渐有着落。当然,线下疏导一定要有正确的态度,要坦诚面对学生的意见、建议,要正视和解决问题本身,正如习近平总书记指出“不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取”。

线下疏导就是要不断加强学生网络素养教育,提高认识,引导学生文明上网,这是净化校园网络舆论环境的基础。目前,我们对大学生网络素养的教育比较欠缺,没有开设专门的课程,笔者认为提升大学生网络素养其实也是思想政治工作的范畴,主渠道还是在课堂,因此要利用课堂不断开展教育,提高学生的思想认识和网络素养。对此,学校一定要重视,做好顶层设计。笔者认为,舆论引导很多东西不适合在网上进行,一是可能会导致泄密,二是可能会引发次生舆情,三是线上引导可能会被别有用心的人利用、炒作,四是由于网络的分散性导致引导成不了合力。引导笔者在实践中,经常利用课堂或专题讲座的方式,结合本校的案例,为学生宣讲网络舆情知识,让大学生认识到自己与学校是命运共同体,鄙视学校也是鄙视自己,维护学校就是维护自己。通过教育,学生还自发成立了一支网络舆论引导队伍,提醒、监督身边的同学自觉维护校园网络舆论环境。

大禹治水,用疏导的办法,不但解决了水患,还帮助了民众种粮食,天子也因此而收到了贡赋,实现多赢。实践证明,线下疏导才是净化校园网络舆论环境的良方。