• 程小白院长作课堂教学改革动员
  • 信息来源:本站   发布时间:2018-01-26 10:13:48    阅读:次    字体:【

为切实做好课程教学改革,19日下午,院党委副书记、院长程小白在学术报告厅开展了课程教学改革动员大会。本次大会由院党委委员、副院长周忠伟主持。院党委委员、副院长董洛民,院党委委员、院长助理赵武,各教学系部、组织人事处、教务处、科研处、学生处、教保处、图书馆、培训处科室长以上人员及其它院直部门负责人参加。

大会开始,由教务处处长曾隆满宣读了《江西警察学院课程教学改革实施方法》(试行)。该实施方法涉及了课改整体思路、课改的具体要求、激励政策和条件保障三个方面。

随后,程小白作了以“课堂教学改革势在必行”为主题的动员讲话。他从教育部部长陈宝生呼吁从基础教育到大学教育课堂教学要来一场革命并以此作为教育改革的核心的背景引出,首先论述了传统课堂教学的弊端以及大学课堂教学存在的问题。课堂教学改革是教学改革的核心,课堂教学改革的总原则是一个中心两个基本点:以学生为中心:坚持素质教育在课堂;坚持教为学服务。新《高等教育法》中提到,高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的大学生。要想改革课堂教学,首先要改革观念,要有“解放学生,发展学生;不唯师,只唯生;不唯教,只唯学;最终实现师生共同发展”的教育观,“我是学生,我是主人,我要学习”的学生观,“教师是给学生传道授业解惑,是学生学习的服务者”的教师观,“使学生乐学、活学、主动学”的课堂观,“以学定教,以学评教,以学助教”的教学评价观。他从教学内容改革、教学模式与方法改革、教学手段改革、考核方式变革等方面讲述了教学改革的思路,同时他指出,要从组织、机制、资源这三个方面为课改提供保障。