• 做好思政工作需要几个“达康书记”?
  • 信息来源:中国党建新闻网   发布时间:2017-05-26 17:08:04    阅读:次    字体:【

近期,在年轻人当中圈粉最多的不是什么小鲜肉,而是电视剧《人民的名义》中的角色“达康书记”。不论是聊天时引用的达康书记经典台词,还是系列表情包,全都体现出这一角色在年轻人中造成的影响。而这种影响,可能是大学教育中思政工作的一个突破口。

在大学思政工作开展的过程中,最难的部分就是如何培养大学生自主学习的兴趣。目前,每个大学都会设置思想政治课,属于必修科目。但在大学生中,存在不少因对课程内容缺乏兴趣,翘课或开小差的情况,有的即使认真听课,也是为了应付必修课的考试,没有从心底里对课程内容产生兴趣。牛不喝水不能强按头,开展高校思政工作还需讲究工作方法。对此,“达康书记”的大热给出了一点启示:丰富多彩的形式更能推动高校思政工作深入展开。

年轻人追捧“达康书记”,热议反腐话题是一种新现象,该电视剧的主演在接受采访时说,其实他们本以为这部严肃题材的电视剧只会受中老年人欢迎,没想到会在广大年轻人当中收到热烈反响。

为什么“达康书记”引发了年轻人关注反腐的热潮?可能有两点原因。

其一是,电视剧的形式将政治生活演绎得行动逼真,让年轻人对这一主题产生了兴趣。

电视剧兼容了电影、音乐、文学等多种元素,具有极强的表现力,对大学生来说,比单单在课堂上学习文字内容更有吸引力。并且,在本部电视剧中,所有人物都由外形英俊、有一定表演能力的演员塑造,赏心悦目的同时,真实感强,也能引起大学生观看的兴趣。在追剧的过程中,剧情牵动观众的心,剧中的反腐情节也因此受到了关注。

其二是,跟十八大以来,以习近平同志为核心的党中央营造的反腐倡廉风气有很大的关系。早在2014年,习近平总书记就提出过从严治党这一概念,在习近平总书记的系列讲话中,从严治党、党要管党也贯穿始终。由此可见,从严治党是以习近平总书记为核心的抓党建工作的一个鲜明的特点。而在十八届六中全会上修订的《中国共产党党内监督条例(试行)》,将全面从严治党推向了一个新的高潮。在从严治党思想的指导下,反腐倡廉工作在中央和地方得到了深入开展,不但在党内取得了肃清风气的成果,也在社会中营造了反腐倡廉的氛围。年轻人作为社会群体的一部分,也受到了影响。

由此可见,这股由达康书记在年轻人当中掀起的关注反腐的热潮,是引发兴趣和营造氛围的结果,这种不经意的“双管齐下”给高校思政工作带来了启发,要以丰富多彩的形式,开展大学生思政教育。

近期,天津市委书记李鸿忠同志在参与南开大学思政讨论课时就强调了开展高校思政工作的重要性。大学生思政工作是锻炼党的接班人的重要步骤,是后备干部在进入社会染缸前,实现思想提高和升华的重要时机。要以丰富多彩的形式紧抓高校思政工作,让更多的“达康书记”引起年轻人对思想政治的兴趣,让马克思主义和中国特色社会主义理论体系通过高校思政教育,在广大学生当中入脑入心。