• 程小白院长作《学习习近平总书记系列重要讲话精神体会》专题讲座
  • 信息来源:   发布时间:2017-02-28 11:05:50    阅读:次    字体:【

为切实加强我院党员干部政治理论学习,提升党性修养,根据 “两学一做”学习教育总体要求,713日上午,学院举办院党委中心组(扩大)理论学习活动,院长程小白教授作学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会专题讲座。副院长周木岚,院党委委员、政治部主任伍绍保,院党委副书记胡朗民,院党委委员、院长助理赵武以及我院副处级以上党员干部、博士共计70余人参会聆听。

程小白院长在《学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会》的专题报告中指出:党的十八大以来,习近平同志发表的系列重要讲话站在时代发展战略高度,立足国内国际发展全局,围绕“两个一百年”奋斗目标,以马克思主义战略眼光观察分析问题,深刻阐述了党和国家发展的重大理论和实践问题,提出了许多富有远见的新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,进一步深化了对人类社会发展规律、中国特色社会主义建设规律和马克思主义执政党建设规律的认识,彰显了强大的真理力量和实践力量,是治国理政最新版的百科全书。

程小白院长根据自己的学习体会,认为学习习近平同志的系列重要讲话精神要着重把握如下要点:一个主题,这就是坚持和发展中国特色社会主义,坚定道路自信,理论自信,制度自信、文化自信;一个目标,这就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗,在当下的表现就是全面建成小康社会;一条红线,这就是协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。围绕一个主题、一个目标和一条红线,系列讲话从理论和实践相结合的层面展开了多方面的论述,其中,以下九个方面是带有根本性的问题,需要在学习中认真把握,这就是近平同志系列讲话精神的中国特色社会主义观、民族复兴观、全面改革观、科学发展观、民主政治与法治观、意识形态观、国际战略观、总体国家安全观、党建观,理解习近平同志系列重要讲话精神所展现的理论体系,要把握上述重要着力点,要掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,要知其然,还要知其所以然。

他要求学院党员干部要发挥模范带头作用,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,要带着问题学、带着使命学、带着信念学,真正做到“学用结合,知行合一”;要读原著、读原文、悟原理,深刻把握讲话中蕴含的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法;要努力做到学以致用,用务实的思想作风和科学思想方法指导教学科研,提升学院学术水平,进一步解决学院发展所面临的各种问题,努力推进学院各项工作新发展