• 教育部办公厅关于加强全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实情况信息报送工作的通知
  • 信息来源:   发布时间:2017-03-10 09:25:04    阅读:次    字体:【

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

为全面落实中央关于加强和改进高校思想政治工作的决策部署,切实推动全国高校思想政治工作会精神的贯彻落实,实现工作上下联动、整体推进,深化成果推广展示、交流分享,请各地各高校结合工作实际,及时报送相关工作安排材料及工作进展信息。现将有关事宜通知如下:

一、报送内容

1.工作安排材料。各地各高校要认真学习领会全国高校思想政治工作会精神,统一思想、提高认识,坚持把立德树人作为中心环节,把高校思想政治工作贯穿教育教学全过程,准确把握工作重点,超前化部署、清单化管理、机制化推进、督导化检查、绩效化评估、学理化支撑和品牌化引领,建立齐抓共管的工作格局与务实管用的长效机制,推动会议精神落实落地。各地各高校为贯彻落实高校思想政治工作会精神而筹备召开的工作会议、准备出台的政策文件、计划推动的工作举措、即将实施的重点项目等相关工作安排材料,需提前报送教育部。

2.工作进展信息。各地各高校要充分认识加强和改进新形势下高校思想政治工作的长期性、复杂性和艰巨性,因事而化、因时而进、因势而新,科学制定详细的时间表、任务书和路线图,进一步明确任务清单、责任清单,量化到岗、细化到人,并加强工作形势与任务研究,认真总结所取得的阶段性成果,及时将相关工作进展情况报送教育部。

二、工作安排

1.教育部思想政治工作司负责牵线抓总,统筹推进高校思想政治工作会精神的贯彻落实,加强日常工作指导,会同中央有关部门定期开展督导检查。

2.教育部将2005年以来一直编印的《加强和改进大学生思想政治教育工作简报》改版为《高校思想政治工作简报》。改版后的《简报》呈送中央领导及有关部门,分送各地各高校,内容主要聚焦于研究总结、宣传推广各地各高校贯彻落实高校思想政治工作会精神的先进经验与典型做法,并及时通报有关工作问题。

3.教育部在各省(区市)教育工作部门、部委属高校建立思政工作信息直报点,通过约稿和投稿相结合的方式采集相关工作信息。请各地各高校确定信息报送责任单位和责任人,填写《思政工作信息直报点责任单位及联系人情况表》(附件1)。

三、报送要求

1.工作安排信息要提前报备。各地各高校在推进相关工作前需提前报送工作安排材料,并要求对工作方案进行优化设计,对实施计划进行充分论证和研讨,全面落实,分步实施,重点推进,务求实效。

2.工作进展要即研即报。各地各高校要认真研究分析工作中的前沿性、规律性问题,及时总结提炼工作中的阶段性进展和经验,形成《简报》素材,随时报送。

3.选题范围与格式要求请参照附件2和附件3。

材料及进展信息均需同时报送纸质版与电子版,书面材料(加盖公章)邮寄至:北京西单大木仓胡同37号教育部思政司思想教育与网络处(邮编100816),电子版请发至:szc@moe.edu.cn。

联系人:许亨洪,电话010—66096675。

附件:

1.思政工作信息直报点责任单位及联系人情况表